Huesos fuertes
Alimentos que contienen más calcio

Alimentos que contienen más calcio

El Dr. Santiago Palacios nos recuerda los alimentos que contienen mayor cantidad de calcio. Su presencia en la dieta, que es fundamental, nos ayudará a mantener una buena salud ósea.

Alimentos para unos dientes y encías sanos

Alimentos para unos dientes y encías sanos

Estos nutrientes son indispensables en la dieta de todas las edades para conseguir una boca sana y una sonrisa bonita. La alimentación es determinante en nuestra salud general. Lógicamente, también influye en el estado de nuestra salud bucodental.

Alimentos para unos huesos sanos

Alimentos para unos huesos sanos

Una alimentación equilibrada y el ejercicio físico al aire libre son dos de los principales aliados para mantener unos huesos sanos y fuertes a lo largo de la vida. Los expertos recomiendan seguir una dieta sana y equilibrada potenciando el consumo de alimentos ricos en calcio.

Alimentos que dificultan la absorción de calcio

Alimentos que dificultan la absorción de calcio

El calcio es el mineral más abundante en nuestro organismo. La mayor parte de este calcio, el 99%, se encuentra formando parte de huesos y dientes. Se obtiene de los alimentos y se absorbe sobre todo en la primera porción del intestino delgado, pero la cantidad absorbida disminuye por varios factores y uno de ellos el tipo de alimento.

Alimentos ricos en calcio

Alimentos ricos en calcio

Según los estudios, la ingesta de calcio de la población está por debajo de la ingesta recomendada por los organismos de salud y nutrición internacionales. Son varios los alimentos que pueden aportarnos las cantidades de calcio indicadas, preferentemente la leche, los derivados lácteos y el pescado pequeño que podemos tomar con raspa.

Análisis de la densidad ósea (densitometría) en el diagnóstico de la osteoporosis

Análisis de la densidad ósea (densitometría) en el diagnóstico de la osteoporosis

La densitometría es el estudio de la densidad de la masa ósea. Dentro de la densitometría ósea tienen cabida una serie de pruebas rápidas, no invasivas y no dolorosas que ayudan al diagnóstico, pronóstico y seguimiento del tratamiento de la osteoporosis.

Beneficios de las isoflavonas de soja en las mujeres

Beneficios de las isoflavonas de soja en las mujeres

Las isoflavonas de la soja son un grupo de sustancias que poseen una estructura similar a los estrógenos humanos. Por eso actúan como tales sobre el organismo, proporcionando beneficios a la mujer en la menopausia.

Calcio e isoflavonas de soja: los mejores aliados de los huesos

Calcio e isoflavonas de soja: los mejores aliados de los huesos

Los lácteos son fundamentales para la formación y el mantenimiento de la estructura del hueso a lo largo de toda la vida. Por otra parte, parece demostrado que las isoflavonas de la soja contribuyen al mantenimiento de la masa ósea. Todo ello hace que una leche enriquecida en calcio y en soja se plantee como un aliado ideal para la salud ósea.

Calcio y dietas

Calcio y dietas

Dejar de tomar lácteos en las dietas para adelgazar es un error. Estudios recientes demuestran que el calcio que contienen los lácteos ayuda a perder peso y a prevenir una gran variedad de patologías.

Cuánto calcio necesito al día

Cuánto calcio necesito al día

La leche y sus derivados son la principal fuente, de calcio para el organismo en la alimentación diaria. Este mineral es imprescindible para la formación de huesos y dientes y para la prevención de enfermedades como la osteoporosis. Los niveles de calcio determinarán nuestra salud ósea en el futuro.

Deshidratación en los ancianos

Deshidratación en los ancianos

La deshidratación es la pérdida de agua hasta un grado en que puede ser peligrosa para el funcionamiento de nuestro cuerpo. En los mayores se da con más frecuencia porque tienen disminuida la respuesta a la sed. Las necesidades de agua diarias son aproximadamente de 2 litros.

El baile, una actividad para todos

El baile, una actividad para todos

Son muchos los programas de televisión que están optando por el baile como forma de expresión, diversión y entretenimiento. El baile no es otra cosa que ejercicio rítmico con música. Tiene un efecto terapéutico para nuestra mente y es muy saludable en general.

El calcio en nuestro organismo

El calcio en nuestro organismo

El calcio es un mineral que llega hasta la sangre a través de la dieta y de su movilización desde los huesos. Una ingesta permanente a través de alimentos ricos en calcio es esencial para mantener los huesos y prevenir enfermedades como la osteoporosis.

El calcio, arma contra las enfermedades

El calcio, arma contra las enfermedades

El calcio, además de ser el arma más valiosa para paliar los efectos de la osteoporosis, es un mineral muy eficaz para prevenir el posible desarrollo de la enfermedad periodontal, el cáncer de colon, los cálculos renales o para controlar la presión arterial.

El ejercicio físico, un aliado de los huesos

El ejercicio físico, un aliado de los huesos

El deporte es un gran aliado para los huesos, y aún más si se practica al aire libre. El ejercicio físico tiene beneficios para la salud ósea pero ha de complementarse con una dieta sana, completa y equilibrada.

En forma con más de 40

En forma con más de 40

A partir de los 40, el cuerpo comienza irremediablemente un proceso involutivo durante el que se producen cambios a nivel físico y metabólico que desencadenan un descenso en el nivel funcional y las cualidades físicas. Conocer cómo evoluciona y responde el cuerpo durante esta etapa sirve para optimizar los entrenamientos y frenar el proceso de envejecimiento.

Estilo de vida y salud ósea

Estilo de vida y salud ósea

El hueso es una estructura viva y activa que continuamente se está remodelando mediante la formación de nuevo tejido y eliminación del antiguo. Esta remodelación puede verse afectada por las deficiencias y excesos nutricionales, pero también por factores asociados al estilo de vida.

Hábitos alimenticios en los mayores

Hábitos alimenticios en los mayores

Alimentarse es una función básica. La falta de alimento es la principal causa de muerte hoy en día en el mundo y la mala alimentación es una de las principales causas de enfermedad. Con capacidad económica suficiente para decidir sobre la alimentación, es un deber revisar qué se come y cómo.

La alimentación de las personas mayores

La alimentación de las personas mayores

Una alimentación adecuada contribuye a aumentar la calidad de vida de los mayores y a prevenir numerosas enfermedades. La dieta de las personas mayores, como la de todos, debe ser sana, equilibrada, apetecible y distribuirse en al menos tres tomas al día, con el desayuno como comida más importante del día.

La importancia de la vitamina D en nuestro organismo

La importancia de la vitamina D en nuestro organismo

La vitamina D cumple un papel esencial en el organismo tanto de mayores como de pequeños, siendo necesaria para la absorción de calcio y fósforo y la prevención del raquitismo y la osteomalacia. Un nivel adecuado de calcio en el organismo permite el correcto desarrollo de la estructura de huesos y dientes.

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