consejos para los intolerantes a la lactosa

7 consejos para sentirte mejor si eres intolerante a la lactosa

Dª. María del Carmen Moreu Burgos, Farmacéutica y Tecnóloga de los Alimentos. Diplomada en Nutrición.

 

 

1. Elije leches sin lactosa

La industria alimentaria actual elabora leches sin lactosa en las cuales se elimina este azúcar mediante un proceso de hidrólisis para desdoblarla en sus dos componentes: glucosa y galactosa, que son dos azúcares simples fáciles de asimilar, lo que favorece su digestión. Pero se mantienen el calcio y el resto de los nutrientes de la leche, con lo que son una buena opción para asegurar el calcio de la dieta y seguir disfrutando del sabor de la leche.

 

2. Conoce los alimentos con lactosa

Hay muchos alimentos que la contienen, entre éstos podemos incluir la mayoría de los productos lácteos, alimentos procesados y horneados (galletas, pan, dulces), aderezos de ensaladas, sopas y purés y alimentos preparados como pizzas y lasañas.

 

3. No olvides alimentos ricos en calcio, vitamina D y fósforo

Calcio: pescados pequeños consumidos con sus espinas, anchoas en aceite, queso, requesón, cuajada, leche sin lactosa, yogur, chocolate, frutos secos (excepto castaña), higos secos, legumbres, espinacas, acelgas, cardos, soja fresca.

Vitamina D: pescado azul, anchoas en aceite, langostinos, hígado, huevas, huevos, carnes, paté de hígado.

Fósforo: germen de trigo, harina de soja, frutos secos, pescado azul, cereales, legumbres, hígado, chocolate.

 

4. Revisa la etiqueta de los alimentos

En las etiquetas de los alimentos hay una lista de ingredientes en orden de la cantidad en que se encuentran en el alimento (de mayor a menor).

 

5. Identifica los ingredientes secretos que contienen lactosa

Estos ingredientes incluyen sólidos de leche, suero de la leche (buttermilk), leche malteada, cremas (sour or sweet cream), margarina, suero (whey), queso y alimentos horneados como bizcochos y galletas.

 

6. Vigila los medicamentos

La lactosa se utiliza como excipiente de más del 20% de los medicamentos con receta y en el 6% de los medicamentos sin receta en España (según la base de datos de Documentación Médica Española).

 

7. Sigue los consejos de tu médico

Como cada persona padece un tipo de intolerancia es importante que sigas unas pautas dietéticas específicas.

 

 

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