fruta del acai

Propiedades, contraindicaciones y curiosidades del acai

María del Carmen Moreu Burgos Farmacéutica y Tecnóloga de los Alimentos. Diplomada en Nutrición. Puleva Salud.

El acai cada día está más de moda, dado la cantidad de beneficios que aporta para nuestra salud. Es bueno tomarlo para prevenir la aparición de ciertas enfermedades o corregir las ya existentes. Pero no debemos pasar por alto que esta joya de la nutrición también puede encontrarse en el mercado formando parte de suplementos que pueden llevar otras sustancias que puedan tener alguna contraindicación, por ello es importante consultar al médico si se va a tomar algunos de estos suplementos.

1. ¿Quiénes deben tomar el acai?

Después de conocer todas las propiedades que encierra el acai podemos deducir que interesa consumirlo:

  • Para todas las edades: niños, adolescentes, personas mayores, etc.
  • En situación de actividad física aumentada o intensa, y para deportistas.
  • Embarazo y lactancia materna.
  • Riesgo cardiovascular.
  • Diabetes.
  • Defensas bajas.
  • En dietas de adelgazamiento.
  • Estreñimiento.
  • Estrés.
  • Ansiedad.
  • Fumadores.
  • Cáncer (prevención y tratamiento).
  • Mejorar el sueño.
  • Falta de concentración.
  • Sida.
  • Personas que padecen lupus.
  • En caso de colesterol elevado.
  • Mejorar la visión.
  • Afecciones de la piel debidas al sol y otras causas.
  • Vegetarianos

2. El acai como suplemento

Esta fruta por si sola no tiene contraindicaciones, es una fruta completamente natural y segura, como sucede con la manzana o la naranja.

El problema se presenta en los preparados y suplementos que hay actualmente en el mercado, los cuales además de llevar el acai llevan sustancias (ejemplo guarana, el cual es otro de los maravillosas hallazgos del Amazonas, es un jarabe que con frecuencia se utiliza como estimulante y supresor del apetito.)

No produce los síntomas conocidos como efectos secundarios. Sin embargo, siempre es bueno realizar una consulta médica en niños menores de 12 años y mujeres embarazadas o en periodo de lactancia para descartar posibles alergias y comprobar que, si se encuentra tomando medicamentos u otras sustancias naturales, el acai no interferirá con esos tratamientos.

3. Otras propiedades del acai

Aparte del uso de sus bayas como alimento, la palma del acai tiene otras aplicaciones comerciales. Entre estas cabe incluir:

  • Con las hojas se pueden hacer sombreros, esteras, cestas, escobas y paja para cubrir la azotea de los hogares.
  • Con la madera del tronco, la cual es muy resistente a los parásitos, se pueden construir casas.
  • Las semillas se pueden moler y usar como alimento para el ganado o bien como componente del suelo orgánico para las plantas.
  • Las semillas plantadas se utilizan para la nueva acción de la palmera que, bajo condiciones de crecimiento correctas, requiere meses para formar plantas de semillero.

4. Curiosidades de la fruta del acai

  • El mercado de acai es una fuente de ingresos muy importante para Brasil y ofrece, sobre todo al pequeño campesino, una ocupación segura con tendencia creciente. En Belém (en el amazonas brasileño), hay un enorme mercado de fruta de acai llamado Feira, el cual alberga de 70 a 120 vendedores que venden más de 200.000 kg de fruta de acai diariamente durante la temporada seca.
  • Las bebidas preparadas de la fruta de acaí se venden por 2 dólares el litro en las calles de Belém.
  • Los indios del Amazonas que usan en su dieta diaria el acai son conocidos por su longevidad.
  • El zumo de acai es comúnmente mencionado como uno de los alimentos antienvejecimiento por excelencia de mundo. El acai es también conocido como "la viagra amazónica" y se cree que aguda a mejorar la respuesta sexual puesto que ayuda a mejorar la circulación de la sangre.
  • Por ser una fuente de vitaminas y minerales el acai puede ser considerado un suplemento ideal en la dieta del vegetariano.
  • Con la compra de la fruta de Acai podemos contribuir, además de un beneficio para la salud, a la protección del bosque tropical (ventaja ecológica), ya que, el aumento en el consumo de esta baya lleva al cultivo de nuevas palmeras, mientras que otros productos como los palmitos (medula en el interior del tronco) para obtenerlos suponen la destrucción de la palmera.
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