yogur puleva

Yogur

Puleva

Por su alto contenido en calcio, el yogur es en un alimento imprescindible para niños, mujeres y ancianos. El yogur se ha convertido en un alimento funcional de primera necesidad. Conoce las propiedades nutritivas del yogur y cómo beneficia a tu organismo.

El yogur aporta elevadas dosis de calcio, con los beneficios del cuidado de la flora intestinal

Un alimento muy saludable

El creciente interés por la salud, así como de las formas naturales de promoverla, ha hecho aumentar la demanda de alimentos funcionales y probióticos, entre los cuales destaca el yogur. Este producto típico de la dieta mediterránea, se considera un alimento funcional, ya que proporciona componentes alimentarios minoritarios relacionados con la disminución del riesgo de contraer ciertas enfermedades.

Además el yogur es un alimento probiótico, es decir, contiene un cultivo de microorganismos vivos que influyen beneficiosamente en nuestro organismo. Para que un alimento pueda considerarse probiótico, debe contrastarse a través de numerosas investigaciones científicas, que avalen sus propiedades saludables sobre quienes lo consumen.

 

¿Qué contiene?

El yogur es un producto alimenticio de consistencia semisólida que procede de la leche, generalmente de vaca, la cual se somete a un proceso de fermentación, por lo que también se lo suele denominar "leche fermentada o acidificada".

Esta técnica de fermentación es, además de la más extendida por el mundo, una de las más antiguas, aunque es en el siglo XX cuando llega a su máximo esplendor. Para su obtención, se añade a la leche previamente pasteurizada y homogeneizada ciertas bacterias o microorganismos (fundamentalmente Streptococcus thermophilus y Lactobacillus bulgaricus; aunque últimamente también se están añadiendo otras como: Lactobacillus casei imunitass, Lactobacillus acidophilus 1, lactobacillus casei shirota, Bifidobacterium bifidus...), cuando se encuentra a una temperatura de unos 40-45°C, que transforman sus componentes nutritivos:

– La lactosa (azúcar propio de la leche) pasa a ser ácido láctico, lo que produce una acidificación y hace que las proteínas de la leche coagulen.

– Las grasas y proteínas sufren una predigestión, transformándose en sustancias más sencillas y digeribles por parte de nuestro organismo.

Todos estos procesos, además de hacer que el yogur sea un producto más digerible que la leche líquida, también determinan su sabor, aroma y consistencia final.

 

Valor nutritivo del yogur

Se puede decir que es uno de los alimentos más calcificantes, ya que aporta una elevada dosis de calcio (hay gamas como la de Puleva que incluyen hasta un 40% más de calcio que un yogur normal), y ya se sabe lo importante que es éste para mantener los huesos fuertes y los dientes sanos.

Pero eso no es todo, ya que también contiene vitamina B2, necesarias para liberar la energía de los alimentos, y vitamina B12, que ayuda a mantener sano el sistema nervioso. Gamas de yogures enriquecidos en calcio incluyen además la vitamina D, necesaria par la correcta asimilación del calcio.

Sus proteínas son de alta calidad y además aportan fósforo, magnesio y potasio. Muchas de estas cualidades también las tiene la leche, pero el yogur tiene la ventaja añadida de que generalmente puede ser consumido por personas que padecen intolerancia a la lactosa y, por lo tanto, no suelen poder ingerir productos lácteos.

 

Beneficios del yogur para la salud

Existen suficientes datos y evidencias científicas que permiten afirmar que el consumo de alimentos probióticos, como el yogur, tiene efectos beneficiosos para la salud. Estos beneficios pueden resumirse en cinco:

Efectos beneficiosos sobre la flora intestinal y el balance del ecosistema intestinal

El yogur es uno de los métodos más sencillos, seguros y naturales para mantener el equilibrio microbiano. Se ha podido comprobar que el yogur presenta un efecto favorable sobre la flora intestinal, ejerciendo una clara modulación en el equilibrio de la mismo y, en consecuencia, ofreciendo un claro beneficio sobre quien lo ingiera.

Efectos beneficiosos en la protección de enfermedades gastrointestinales; las diarreas y su asociación con los tratamientos antibióticos

Existen evidencias del efecto beneficioso del yogur en el tratamiento de las diarreas de origen infeccioso, como la diarrea viral aguda, la de origen bacteriano, la crónica o la asociada al tratamiento con antibióticos, y la causada por mala absorción de lactosa. Las bacterias ácido lácticas vivas propias de los fermentos del yogur actúan en el instestino como una barrera contra el desarrollo de bacterias patógenas y refuerzan la respuesta inmunitaria local. El yogur reduce la severidad y la duración de las diarreas en el niño. Además, el yogur está totalmente indicado para prevenir la diarrea asociada al tratamiento con antibióticos. Sin duda, todos los efectos beneficiosos sobre las enfermedades gastrointestinales son atribuibles únicamente al hecho de que las cepas probióticas estén vivas y sean viables en el intestino.

Efectos beneficiosos sobre la digestión de la lactosa (atenuación de la sintomatología de la intolerancia a la lactosa)

 El consumo regular de yogur mejora también la tolerancia a la lactosa por una mejoría de los síntomas. Este hecho es atribuido a la presencia de bacterias vivas en el yogur, que propician un aumento en la digestión y absorción de lactosa.

Efectos beneficiosos como inmunorregulador, mejorando la respuesta inmune (nos ayuda a atenuar las agresiones externas provocadas por la dieta y el ambiente)

Se ha comprobado que el yogur estimula la respuesta inmunitaria fortaleciendo así nuestro sistema defensivo y aumentando la actividad del mismo. Existen evidencias de que el sistema inmunológico puede potenciarse mediante el consumo de bacterias ácido lácticas vivas presentes en el yogur.

Efectos beneficiosos derivados de la mejora del valor nutritivo del alimento (mayor eficacia en la absorción de proteínas)

La capacidad de absorción de los nutrientes de un alimento nos da a entender el valor nutritivo del mismo. Los microorganismos vivos, al mejorar la salud gastrointestinal y general, ponen al intestino en disposición de digerir y absorber mejor los nutrientes.

 

 

 

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