Vitamina A qué es y dónde encontrarla

La Vitamina A: qué es y dónde encontrarla

Dra. Dª. Ana Haro García, Farmacéutica y Tecnóloga de los alimentos, Diplomada en Nutrición.

La vitamina A es una vitamina liposoluble fundamental para el buen estado de la piel y las mucosas e interviene en la función de la visión.

 

La vitamina A se encuentra en forma de retinol en alimentos de origen animal y en forma de betacaroteno en alimentos de origen vegetal.

Funciones

– Permite la visión nocturna.

– Mantiene en buen estado de la piel y de las mucosas.

– Interviene en el desarrollo de los huesos y los dientes.

– Potencia el sistema inmune, previene de infecciones, sobre todo respiratorias.

– Es necesaria para el correcto desarrollo del sistema nervioso.

– Participa en la síntesis de hormonas sexuales.

– Una de sus formas, el betacaroteno, es un antioxidante útil en la prevención de ciertas enfermedades como el cáncer.

En el caso concreto del bebé:

– La necesita para su adecuado desarrollo cerebral.

– Contribuye a formar el tejido nervioso y la masa ósea.

– Participa en el crecimiento y la evolución de las células y la función inmune.

– Su déficit puede provocar defectos de nacimiento y aumento de la mortalidad infantil.

 

¿Dónde encontrarla?

Se encuentra en forma de retinol en alimentos de origen animal y en forma de betacaroteno en alimentos de origen vegetal. Los alimentos que la contienen son pescado azul, hígado, yema de huevo, mantequilla, queso, leche entera o enriquecida, albaricoque, melón, zanahoria, mango, melocotón, espinacas, coles de Bruselas o tomate, entre otros alimentos.

 

Necesidades nutricionales

Las ingestas recomendadas son de 1 mg/día.

 

¿Que ocurre si falta?

Su déficit produce ceguera nocturna, piel reseca y escamosa, mucosas resecas y sequedad de la córnea (xeroftalmia).

 

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