puñado de frutos secos

Alergia a los frutos secos

Dª. María del Carmen Moreu Burgos, Farmacéutica y Tecnóloga de los Alimentos, Diplomada en Nutrición.

Hoy en día, la alergia a los frutos secos se puede considerar una afección importante, ya que se suele manifestar a edades muy tempranas y en gran números de los casos perdura de por vida. Almendras, castañas, avellanas, nueces, etc., pueden provocar síntomas en las personas incluso sin consumirlas, simplemente por un contacto con la piel o por inhalación.

 

Los frutos secos son uno de los alimentos que más alergias alimentarias suelen causar en la población

 

El mejor tratamiento es no consumir alimentos que contengan frutos secos. Los frutos secos son uno de los alimentos que más alergias alimentarias suelen causar en la población.

La alergia a los frutos secos es una respuesta anormal del cuerpo frente a sus proteínas. Después del pescado y marisco, los frutos secos son los alimentos que más alergias alimentarias suelen causar en la población.

 

Dentro de los frutos secos se incluyen diferentes especies botánicas, pero se caracterizan por ser ricos en proteínas y grasas y poseer menos de un 50% de agua. Se aconseja esperar hasta los 3 o 4 años para introducir los frutos secos en la alimentación de los niños. Ya que son alimentos muy alergénicos y debemos ser cautelosos cuando los demos por primera vez a nuestros hijos.

La alergia puede ser causada por un solo fruto seco o por un grupo de ellos. Luego podemos encontrar personas alérgicas a un grupo de frutos secos (avellana, almendra y cacahuete), alérgicas al cacahuete y legumbres, alérgicas al pistacho y anacardo; tal es así que un 25-35% de los alérgicos a los cacahuetes también lo son a la nuez, anacardo o pistacho. Estudios realizados por Amat y colaboradores indican que la sensibilización más frecuente a los frutos secos en España es: almendra (89%), cacahuete (80%), avellana (76%), nuez (39%), piñón (30%).

Los síntomas que provocan van desde leves, en cuyo caso aparece erupción cutánea, nauseas, dolor de cabeza, inflamación de labios y lengua, hasta graves, manifestándose en ocasiones con un shock anafiláctico (reacción alérgica repentina y grave en la que se producen varios problemas a la vez, los cuales pueden afectar la piel, la respiración, la digestión, el corazón y los vasos sanguíneos). La aparición de los síntomas puede ser inmediata o demorarse unas horas tras ser consumidos.

También pueden aparecer reacciones cruzadas (látex y algunos frutos secos como castañas, nuez, pipas de girasol y piñones). En numerosas ocasiones, los niños alérgicos al huevo también lo son a las nueces.

 

¿Cómo tratar a un alérgico a los frutos secos?

No existe ningún medicamento específico para tratar la alergia a los frutos secos. El mejo tratamiento, sin lugar a dudas, es tan simple como evitar consumir todos los alimentos o productos que contengan frutos secos.

Debemos tener en cuenta que algunas personas son tan sensibles que no solo deben evitar comerlos sino que además no pueden tomar alimentos que estén hechos con los mismos instrumentos que se usen en la fábrica que los elabora o productos que los contengan. En estas circunstancias juega un papel fundamental el etiquetado alimentario. Estas personas, además, pueden presentar la reacción alérgica con tan solo olerlos o rozarlos con la piel.

Si tenemos un hijo con alergia a los frutos secos, es de vital importancia informar de tal alergia a toda persona con la que dejemos al niño (colegio, familiares, amigos), incluso en bares y restaurantes cuando comamos fuera de casa.

 

¿Cómo leer una etiqueta para una dieta sin frutos secos?

Si tienes un hijo alérgico a los frutos secos, lo fundamental es evitar darle comidas o productos que contengan dichos productos, para ello es fundamental leer muy bien todas las etiquetas.

Asegúrate de que en la etiqueta del alimento no figuren estos ingredientes y evítalos: almendras, nueces del Brasil, anacardos, avellanas, pipas de girasol, castañas, nueces, maní o cacahuete (y los productos que con él se elaboren), nuez de Macadamia, nueces del Brasil, nuez dura americana, nuez pacana, piñones, pistachos, surtido de frutos secos, frutos secos molidos, Nu-Nuts (frutos secos artificiales o nueces artificiales), nueces mezcladas, pedazos de nuez, nueces "Monkey", nueces molidas, nueces "Goober", nueces de cerveza.

 

Fuentes ocultas de frutos secos

Debemos evitar consumir:

    – Alimentos étnicos, productos comerciales que sufren horneado, ya que cada vez se les añaden más frutos secos durante el proceso de elaboración.

    – Dulces, pasteles, pastelitos y productos horneados con ingredientes desconocidos.

    – Muesli y cereales con frutas para desayuno, así como barras con frutos secos salados.

    – Barras energéticas para deportistas y barras de alimentos concentrados.

    – Bombones y barras de dulce.

    – Platos vegetarianos preparados con frutos secos y algunas hamburguesas vegetarianas o de soja.

    – Galletas y snack salados.

    – Ensaladas preparadas y aderezos para ensaladas. No debemos pasar por alto la salsa pesto, que se hace con frutos secos.

    – Productos típicos navideños como el mazapán, guirlache y el turrón.

    – Golosinas con frutos secos (M&M, Snickers, barras Hershey con frutos secos, chocolates Kisses de Hershey con almendras y barras con frutos secos salados).

    – Pasta y cremas que contengan frutos secos (Nocilla y similares).

    – La gianduja (mezcla cremosa de chocolate y trozos de frutos secos tostados).

    – Aceites de frutos secos (aceite de girasol, almendras, nueces, avellanas, cacahuete).

    – Extractos a los que se le añaden sabores artificiales.

    – Productos de panadería que contengan frutos secos (panes de semillas).

    – Ojo con la salsa barbacoa, las galletas saladas y los helados, ya que hoy en día los fabricantes tienden añadirles frutos secos.

    – Evite el puré de extracto de almendra.

    – En el caso de personas alérgicas al pistacho y el anacardo, se debe excluir de su dieta el mango, ya que es de la familia Anacardiaceae.

 

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