La Vitamina D en niños
Características de la vitamina D
Bajo el término "vitamina D" se agrupan dos moléculas distintas: la vitamina D2 y la vitamina D3. La vitamina D2 es fabricada exclusivamente por algunas plantas, por lo que se podrá obtener únicamente a través de la dieta. La vitamina D3 es la más abundante en la naturaleza y, a diferencia de la anterior, además de encontrarse en algunos alimentos, también la puede fabricar nuestro propio cuerpo con una suficiente exposición a la luz solar. Por este último motivo durante mucho tiempo también se la ha conocido comúnmente como "la vitamina del Sol".
La vitamina D tiene características tanto de vitamina como de prohormona. ¿Qué quiere decir esto? Significa que, además de ser un micronutriente necesario que proviene principalmente de la dieta, como todas las otras vitaminas, el calciferol es la sustancia necesaria (precursora) para que el riñón pueda fabricar la hormona calcitriol. Esta hormona es, realmente , la que llevará a cabo todas las funciones propias de la vitamina D.
Y ¿cuáles son estas funciones? Según los expertos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), la vitamina D colabora en la absorción de los minerales calcio y fósforo y su posterior utilización para la formación, mantenimiento y mineralización de huesos y dientes, ayudando a mantenerlos fuertes. También es necesaria para el funcionamiento adecuado de los músculos, para la regulación adecuada de los niveles de calcio en sangre, en el proceso de división de las células, (un proceso crucial para el crecimiento) y, además, contribuye a la función normal del sistema inmunitario.
Vitamina D en los alimentos
La vitamina D se encuentra presente de forma natural en algunos alimentos y, como es liposoluble, se va a absorber junto con la parte grasa de éstos. Por eso, no es de extrañar que destaquen como fuente de vitamina D los pescados azules (como el salmón, atún, bonito, sardina…), el huevo ( fundamentalmente la yema), la leche y los derivados lácteos.
Existen también alimentos enriquecidos con vitamina D. Se trata de productos a los que se les ha añadido vitamina D durante su elaboración Son una excelente opción para asegurar que en una ración del alimento se consume una adecuada cantidad de vitamina D.
Vitamina D para niños
La vitamina D es imprescindible a todas las edades, no obstante, lo es todavía más en determinados momentos de la vida: desde el nacimiento hasta, aproximadamente, los tres años pues es el momento de mayor crecimiento y desarrollo, durante el embarazo y la lactancia y a partir de los 60 años, ya que la capacidad de nuestro organismo para fabricar vitamina D empieza a disminuir.
Deficiencia de vitamina D en niños
El déficit de vitamina D es muy corriente en todo el mundo. Aunque la radiación solar es una de las fuentes principales para obtener vitamina D, en los últimos años se ha visto que incluso en un país como el nuestro que cuenta con el espectacular clima Mediterráneo, puede no ser suficiente. Por ello, es importante garantizar una correcta exposición solar, con las medidas protectoras para la piel correspondientes, así como un dieta equilibrada y variada, que incluya alimentos ricos en esta vitamina.
No sólo la vitamina D contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario. Si quieres conocer más sobre los nutrientes relacionados con el sistema inmune, lee nuestro artículo sobre vitaminas para las defensas. Y recuerda que cualquier nutriente, como la vitamina D, debe estar presente en nuestra dieta en el contexto de una alimentación equilibrada.
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