es importante mantenerse hidratada durante los periodos de lactancia

Hidratación de la madre durante la lactancia

Dra. Dª. Ana María Roca Ruiz, Médico, Máster en Nutrición

Durante la lactancia, al igual que durante el embarazo, aumentan las necesidades nutricionales de la madre, ya que aumentan sus necesidades metabólicas. Por un lado, para hacer frente a sus propios requerimientos y, por otro, por tener que destinar gran parte de los nutrientes a la producción de leche para el bebé en la cantidad y calidad adecuadas.

 

 

El líquido de preferencia ha de ser el agua, aunque también ayudan otras bebidas como la leche o los zumos.

La madre debe prestar especial atención a la ingesta adecuada de energía y al equilibrio de proteínas, hidratos de carbono, lípidos, minerales y vitaminas. Pero además es fundamental incrementar el aporte de líquidos para cubrir el incremento de necesidades hídricas que supone la formación de la leche. Durante los 4-6 primeros meses, el peso del bebé se duplica y necesita unos 750 ml de leche cada día.

La leche materna tiene casi un 90% de contenido acuoso, por lo que la mujer en período de lactancia tendrá que ingerir una alta cantidad de líquido para asegurar el abastecimiento diario de leche y mantenerse ella misma hidratada. Durante la lactancia se recupera la sensación de la sed que a veces puede no manifestarse durante el embarazo, lo cual ayuda a que la madre ingiera líquidos.

El líquido de preferencia debe ser el agua, pero también ayudan al volumen hídrico el consumo de otras bebidas como la leche, que además aportará nutrientes muy necesarios en esta etapa, zumos de frutas o cerveza sin alcohol.

Es preferible evitar el consumo de cualquier bebida alcohólica porque las concentraciones de alcohol en la leche materna se parecen mucho a los de la sangre materna. Si se consumiera, debería esperase un par de horas a que el alcohol se metabolice y desaparezca de la sangre.

 

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