
Beneficios de la lactancia materna
Son muchísimos los beneficios relacionados con la lactancia materna, no sólo en el desarrollo emocional y físico del niño sino también en la salud de la madre. Es la forma ideal y la recomendada para alimentar al lactante. Por ello, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda "la ingesta de la leche materna como mínimo durante los primeros seis meses de vida del bebé, prolongándola combinada con otros alimentos hasta los dos años de edad".
El vínculo afectivo con la lactancia materna
La lactancia materna contribuye a crear un vínculo afectivo madre-hijo. A través de la piel, el bebé capta el cariño y apoyo de la madre. Esto hace que se vaya desarrollando la confianza y seguridad en sí mismo, contribuyendo a su equilibrio emocional y afectivo. A su vez, la madre aprende a interpretar más rápidamente y mejor las necesidades del bebé en cada momento, además de producirle una mejora de la autoestima (está dando lo mejor a su hijo).
Grandes beneficios físicos de la lactancia materna
En cuanto a los beneficios físicos, la leche materna aporta, en una forma adaptada a sus inmaduras posibilidades digestivas y metabólicas, la cantidad ideal de agua, azúcares, grasas y proteínas que el bebé precisa para un crecimiento y desarrollo óptimos. Por ello, la leche materna es la alimentación más completa ya que, además de aportar al niño los nutrientes precisos, favorece el desarrollo cerebral y del sistema nervioso, previene la obesidad en edades posteriores, protege frente a las bacterias y los virus, disminuye el riesgo de presentar alergias, y mejora la respuesta inmunológica en las vacunaciones. También múltiples estudios sugieren que los lactantes alimentados con leche materna pueden presentar menor incidencia de enfermedades crónicas como diabetes, celiaquía y asma.
Para la madre, amamantar le ayuda a bajar más fácilmente de peso, a que el útero vuelva a su tamaño original, a que se retrase el comienzo de la ovulación normal y a disminuir el riesgo de cáncer de mama e, incluso, disminuir el riesgo de cáncer de ovario.

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