
Hidratación durante el embarazo
Grupo de Trabajo del Departamento de Obstetricia y Ginecología de la Universidad de Granada
La hidratación es muy importante en la vida cotidiana de cualquier persona, pero se vuelve fundamental durante el embarazo. Una hidratación correcta reportará beneficios tanto a la mujer como al feto. Agua, bebidas isotónicas, frutas y verduras son alimentos igual de necesarios.
Beber mucha agua durante el embarazo
Durante el embarazo se produce un aumento del volumen general en todo el cuerpo y en el torrente sanguíneo en particular. Este incremento es imprescindible para el correcto funcionamiento del flujo entre el útero y la placenta. Parte de esta ganancia se debe al incremento de las células de la sangre (glóbulos rojos, blancos y plaquetas), pero la mayoría se debe a un aumento del líquido.
La retención de agua es también un proceso normal durante el embarazo y al final de la gestación. El cambio hormonal induce un cambio en el umbral de la sed, lo que significa que el organismo tarda más tiempo en reaccionar a la pérdida hídrica. En consecuencia, durante el embarazo, se recomienda beber frecuentemente aunque no se tenga sensación de sed.
Hidratación y embarazo
La ingesta de agua es clave en estos periodos, pero no es la única fuente de hidratación. Otras bebidas deben aportar los minerales y azúcares de absorción rápida: las bebidas isotónicas. Además de los líquidos, ciertos alimentos con un alto porcentaje de agua pueden ayudar a mantener un buen nivel de hidratación, facilitar el tránsito intestinal y evitar el estreñimiento. En este sentido, las frutas y verduras son imprescindibles durante el embarazo.
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En algunas situaciones especiales, como la hiperémesis (aumento de los vómitos ligados al embarazo) o la gastroenteritis, se produce una gran pérdida de sales minerales. Las bebidas enriquecidas con estas sales ayudan a asegurar un nivel óptimo de hidratación y tienen un efecto beneficioso sobre estas patologías.

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