propiedades de los helados

Helados

Dra. Dª. Ana Haro García, Farmacéutica y Tecnóloga de los Alimentos

Los helados son el alimento ideal para mitigar los efectos del calor durante los meses de verano. Indicados a todas las edades, son uno de los alimentos preferidos de los niños por su dulce y exquisito sabor junto con la suave y refrescante sensación que producen en el paladar.

Los helados aportan calcio cuya asimilación se verá favorecida por la presencia de lactosa (azúcar de la leche)

Los helados son los productos resultantes de batir y congelar una mezcla debidamente pasteurizada y homogeneizada de leche y derivados lácteos junto con otros productos alimenticios.

Tipos de helados

  • Helados que tienen como base la crema (nata), la leche entera o desnatada y la grasa no láctea.
  • Helados que tienen como base el agua, como son los polos, sorbetes o granizados.
  • Postres helados, como tartas y pasteles helados.

Ingredientes utilizados en la fabricación de helados

  • Leche y derivados lácteos (mantequilla, nata). La leche, bien sea entera, desnatada o en polvo es el ingrediente mayoritario, especialmente de los helados tipo crema.
  • Agua, como componente mayoritario de polos y sorbetes.
  • Frutas frescas o desecadas.
  • Frutos secos (almendras, nueces, avellanas, pistachos...)
  • Huevo.
  • Estimulantes y aromatizantes (café, cacao y vainilla).

Además, en pequeñas cantidades, llevan colorantes, antioxidantes, estabilizadores y emulgentes, siempre respetando las normas legales vigentes.

¿Qué nutrientes nos aportan los helados?

Su alto valor nutritivo depende de la cantidad y tipo de ingredientes utilizados en su elaboración. En general aportan:

  • Energía: Son una buena fuente de calorías, sobre todo cuanto mayor sea su contenido en leche o nata. También tienen más calorías si se emplea el azúcar que si se usan edulcorantes como la sacarina.
  • Proteínas: Su contenido proteico depende de su composición, siendo mayor cuando son elaborados con leche y huevos.
  • Grasas: Contienen cantidades superiores al 10% de su peso de grasa, fundamentalmente saturada, responsable en gran medida de su alto aporte energético y relacionada con un mayor riesgo a padecer enfermedades coronarias. La grasa podrá ser de origen animal, procedente de la mantequilla y la grasa de la leche, o bien de origen vegetal, procedente del aceite de coco y palma hidrogenados utilizados en su fabricación, que son peores desde el punto de vista nutricional.
  • Hidratos de carbono o azúcares: Suponen un 25% de su peso, siendo fundamentalmente sacarosa y glucosa procedente del azúcar y del jarabe de glucosa empleados, además de la lactosa procedente de la leche. También existen helados para diabéticos que llevan edulcorantes artificiales autorizados y/o fructosa.
  • Vitaminas: Son especialmente ricos en vitamina A, B1 o tiamina, B2 o riboflavina y niacina.
  • Minerales: Sobre todo aportan calcio cuya asimilación se verá favorecida por la presencia de lactosa (azúcar de la leche).

¿Cuándo están especialmente indicados los helados?

 Los helados son el complemento dietético ideal en:

  • Situaciones de anorexia o delgadez extrema debido a su gran aporte energético y nutricional.
  • En periodos postoperatorios de amigdalitis, ya que las bajas temperaturas que alcanzan estos productos previenen las hemorragias.
  • En caso de sed en los días calurosos o en caso de deshidratación ligera.

¿En qué situaciones debe evitarse el consumo de helados?

 Se deben evitar en casos de:

  • Intolerancia a la lactosa.
  • Faringitis crónica.
  • Obesidad y sobrepeso.
  • Problemas cardiovasculares.
  • Diabéticos, salvo que los helados estén elaborados con edulcorantes aconsejados en esta situación. 

 

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