Caracteristicas y nutrientes del congrio

Congrio

Dª. Mª Pilar Herrero Jiménez, Diplomada en Nutrición Humana y Dietética. Máster en Alimentación en el Adolescente y el Niño.

El congrio es un pez mediterráneo, nocturno, de grandes dimensiones que acostumbra a vivir en fondos arenosos escondido en grietas o cuevas. Es protagonista de una de las pescas más asombrosas de ejemplar con arpón por su fuerza y resistencia.

Es el pescado más rico en vitamina A por detrás de las angulas y anguilas

Hábitat y descripción del congrio

El congrio suele permanecer escondido entre grietas y piedras durante el día, a profundidades de unos 30 metros y no es raro encontrarlo en pecios (restos de barcos hundidos).

Se puede encontrar en aguas del Atlántico y del Mediterráneo.

Es un pez perteneciente a la familia de los Cóngridos, del orden de los Anguiliformes.

Su forma es similar a la de una serpiente, carece de aletas ventrales así como de escamas y tiene una gran boca delimitada por sus ojos, también de gran tamaño.

El dorso del congrio es de color gris oscuro azulado que se va degradando hasta ser casi blanco en el vientre. Es un pez de grandes dimensiones, siendo las hembras de mayor tamaño que los machos, se han capturado ejemplares de 30 kilos de peso y 3 metros de largo, aunque lo más habitual es que ronde el metro y medio, pero hay que recordar que la talla mínima para su captura es de 58 centímetros.

Reproducción del congrio

Las hembras del congrio son de mayor tamaño que los machos. Los óvulos representan aproximadamente un tercio del peso de ésta antes de la puesta, y durante el periodo de freza (desove, puesta) los intestinos de las hembras suelen degenerar y sus huesos se descalcifican.

La reproducción tiene lugar en verano, entre el Mediterráneo oriental y el Mar de los Sargazos, donde hay profundidades de hasta 3.000 metros. Cada hembra del congrio produce hasta 8 millones de huevos y muere después de la puesta. Las larvas permanecen en alta mar 1 ó 2 años, entre los 100 y los 200 metros de profundidad.

Cuando alcanzan alrededor de 15 centímetros de longitud, se acercan a las costas, donde viven en el fondo (bentónicos).

Cómo pescar congrio

Es uno de los peces que despierta gran admiración entre los practicantes de la pesca submarina, por sus dimensiones y la resistencia que opone.

La primera dificultad que encontramos en la captura del congrio es la localización del ejemplar. Normalmente habita grietas o cuevas a diferentes profundidades, y suele compartir espacio con bogavantes y quisquillas, dato que nos puede ser útil para localizarlo.

Para capturarlo se utiliza la técnica del arpón. Aún después de arponeado, hay que sacarlo de su cueva lo cual no es una tarea fácil, es más, suelen poner bastante resistencia.

 Por sus dimensiones, posee una gran resistencia y fortaleza, por lo que esa es una de sus herramientas defensivas. Además, su forma (parecida a una serpiente) le permite enroscar en el arpón brazos, piernas, etc., lo que puede dar lugar a algún que otro susto.

El congrio tiene una gran boca, la cual no duda en utilizar si lo cree necesario. Aunque su mordedura no es venenosa, es muy dolorosa, y si la unimos a la potencia de su mandíbula y a la fuerza de su cuerpo, puede resultar incluso peligrosa.

Es capaz de arrancar grandes trozos de carne mediante giros longitudinales y repetidos de su cuerpo.

Valor nutritivo del congrio

Es un pescado semigraso, que aporta alrededor de 107 calorías por cada 100 gramos de porción comestible.

La cantidad de proteínas no es muy elevada, pero poseen todos los aminoácidos esenciales (proteínas de alto valor biológico).

El congrio aporta también vitaminas del grupo B:

- B1 (tiamina): cuyo contenido es elevado en comparación con el resto de pescados. Esta vitamina es importante en el metabolismo de los hidratos de carbono, en el funcionamiento del corazón, los músculos y el sistema nervioso.

- B2 (riboflavina): aporta cantidades significativas. Esta vitamina trabaja conjuntamente con otras vitaminas del grupo B, es importante para el crecimiento corporal, la producción de glóbulos rojos y la producción de energía.

También contiene, aunque en cantidades más modestas, vitamina D, necesaria para la absorción del calcio y para el mantenimiento de los niveles de calcio y fósforo en la sangre.

Aunque la que más destaca es la vitamina A, siendo el pescado más rico en esta vitamina por detrás de las angulas (y anguilas). Se conoce también como retinol y es importante en el mantenimiento de tejidos, mucosas, huesos y dientes, además promueve la buena visión y produce los pigmentos de la retina.

En cuanto al aporte mineral, destacan el magnesio y el fósforo, aunque en cantidades similares a las de otros pescados.

Cómo cocinar el congrio

Por su textura y sabor, el congrio es muy apreciado en la cocina, además de la ausencia de escamas y la facilidad con que se retiran sus espinas es un pescado fácil de manipular.

Puede prepararse de múltiples formas y combina bien con gran variedad de alimentos.

Una de las recetas más habituales es la paella de marisco con congrio, aunque se puede preparar con almejas, guisantes, con diferentes salsas y aliños.

La parte anterior del congrio presenta menos espinas que la zona de la cola y también es más sabrosa, por lo que para preparar en trozos será la más recomendable; sin embargo la cabeza y la cola son excelentes para elaborar caldos y sopas de pescado.

Saber más sobre el congrio

La sangre del congrio puede contener sustancias tóxicas al igual que las morenas y anguilas, pero estas sustancias son termolábiles por lo que se destruyen al ser cocinado.

El congrio establece una simbiosis con el bogavante, este último limpia la grieta donde conviven, alimentándose de los restos de comida del otro.

 

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