cerveza

Cerveza

Después de 7.000 años de consumo, es ahora cuando se están descubriendo las grandes bondades de la cerveza. Su consumo moderado está relacionado con la mejora de la salud cardiovascular, el retraso de la aparición de la menopausia y la reducción del riesgo de sufrir anemia megaloblástica o malformaciones en la médula espinal.
 
Según el estudio "Evaluación de las propiedades nutritivas, funcionales y sanitarias de la cerveza, y su comparación con las bebidas refrescantes", los consumidores habituales de cerveza toman mayor cantidad de cereales, frutas, carnes y pescados, que aquellos que beben agua o refrescos, ya que la cerveza abre el apetito. Por este motivo, tienen ingestas superiores de tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, folatos, vitaminas C y D, calcio, hierro, yodo, cinc y magnesio. La investigación ha sido realizada por los Doctores José Vicente Carbonell y José María Sendra, del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA) del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
 
La "máxima responsable" de estos beneficios es la materia prima de este líquido dorado: la cebada. Sin embargo, a pesar del alto contenido en vitaminas, hidratos de carbono y otros elementos importantes para la salud, la cerveza no es un alimento completo, por lo que es necesario complementar la dieta con alimentos que aporten aquellas sustancias de las que la cerveza carece.
 

Mejor que los refrescos

 
Este estudio ha demostrado que la cerveza "al ser un producto natural, ofrece mayor diversidad de ingredientes que las bebidas refrescantes, destacando su aportación de vitaminas del grupo B y de algunas sustancias minerales". Entre las vitaminas, habría que destacar la riboflavina, la piridoxina, la niacina y el ácido fólico; y entre los minerales, el fósforo y el silicio.
 
La cerveza es una bebida con muy bajo contenido en sodio y, por tanto, se convierte en un elemento muy adecuado para las dietas hiposódicas. Comparada con el agua, viene a tener un contenido en sodio muy similar y 16 veces inferior al de la leche. Asimismo, este líquido dorado aporta una importante dosis diaria de polifenoles, que son unos antioxidantes naturales que pueden llegar a reducir los fenómenos oxidativos que provocan el envejecimiento del organismo.
 
Además, la famosa "rubia" es una bebida muy segura desde el punto de vista sanitario, ya que utilizan materias primas muy sencillas y controlables como el agua, la cebada, la levadura y el lúpulo y, durante su proceso de fabricación se destruye cualquier microorganismo presente.
 
Entre sus muchas bondades, la cerveza aporta una importante cantidad de fibra soluble que puede complementar al resto de los alimentos, como por ejemplo los cereales, muy ricos en fibra dietética insoluble.
 
Su consumo moderado está relacionado con la mejora de la salud cardiovascular, el retraso de la aparición de la menopausia y la reducción del riesgo a sufrir anemia megaloblástica o malformaciones en la médula espinal. En definitiva, apaga la sed, refresca y tiene un efecto reanimante. No es de extrañar que esta "rubia" esté en boca de todos.
 

Beneficios de la cerveza

 
En los últimos años se ha comprobado por numerosas investigaciones científicas que el consumo moderado y responsable de alcohol puede aportar al organismo múltiples beneficios, entre los que se encuentra la reducción hasta en un 60% del riesgo de sufrir lesiones coronarias. Hay que tener en cuenta, sin embargo, que cuando una persona consume más de 60 gramos de alcohol por día (es decir, más de dos litros de cerveza) puede tener problemas de cirrosis, ataques al corazón... De modo que la ingesta de alcohol se debe hacer siempre de una forma responsable y sin excesos.
 
El consumo moderado de cerveza, según los entendidos, aumenta la cantidad de colesteroles buenos que impiden que los malos actúen sobre los vasos sanguíneos. Asimismo, los consumidores de esta bebida tan popular tienen unas cantidades de vitamina E (anticancerígena) infinitamente superiores al resto.
 
En definitiva, la dosis de energía y nutrientes es más próxima a la recomendada, con una tendencia menor al sobrepeso y la obesidad a la de otros grupos y sus parámetros sanguíneos resultan más favorables. Además, se ha comprobado que el consumo moderado de alcohol retrasa la llegada de la menopausia en las mujeres en una media de dos años, ya que el nivel de estrógenos en sangre en las mujeres consumidoras de cerveza es superior al de las abstemias. También está considerada como una fuente dietética de silicio, elemento que participa activamente en los procesos de calcificación.
 

Efecto relajante de la cerveza


La cerveza no sólo apaga la sed y refresca, sino que también disminuye la excitabilidad y relaja. Su gran tópico es que engorda y que puede llevar, incluso, a la obesidad. En cambio, la cerveza es una bebida natural, diurética, con bajo contenido en calorías, sin grasas y que, por su contenido de ácido carbónico, ayuda a hacer la digestión. De modo que la llamada "tripa cervecera" no es culpa de la cerveza, sino de lo que la acompaña.
 
No obstante, a pesar de todos los beneficios que conlleva la cerveza, el Centro de Información Cerveza y Salud quiere fomentar, ante todo, el consumo moderado y responsable de la cerveza. Este "consumo moderado" viene a ser de dos botellines y medio al día para la mujer y de tres en el caso del hombre; cada uno de los botellines ha de ser de 200 centilitros y su ingesta es recomendable hacerla durante las comidas.
 
 
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